Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
||||
|
||||
ЯНИК
ЯНИК Яник./Ян Борисович Прокупец/ Его знала и любила вся Одесса, а о музыкантах - и речи быть не может. Страстный любитель музыки - этот, больной, парень успевал побывать в течении дня и на репетициях и на выступлениях музыкантов в ресторанах, и в любых, других местах. Днем он приходил на соборку - место сбора одесских лабухов. где просто можно было поболтать,продать - купить инструменты, пообщаться или кирнуть по пятьдесят. Многие, не злобно, над ним посмеивались... "Яник. Сделай паровозик или сирену" И он никогда не отказывал. Первый вопрос к нему всегда был: "Яник. Ты ел?" и давали ему деньги "на счет покушать", а он покупал на эти деньги цветы и вез их на могилу отца. Но наступил ужасный день, когда нелюди избили этого беззлобного парня. Но лучше я приведу слова Марины Борисовны, сестры Яника: << Это случилось в марте 1985г. Яник в тот день был с музыкантами из "Киева"- но это мы узнали потом. Он помог ребятам собрать инструменты, а они, в свою очередь, дали ему 5 -10 рублей. Когда он вышел из ресторана, какие-то залетные его избили , он потерял сознание. Они подумали , что убили и удрали. Мы его с мамой и мужем всю ночь искали, а на утро позвонил знакомый врач из Еврейской больницы и сказал, что Яник там. Когда мы туда приехали он уже помогал нянечкам кефир таскать ведрами с этажа на этаж. Короче мы его забрали. Мы попросили снимки - они отдали. Когда Мы показали снимки Херсонскому, был такой врач- светила в Одессе, то он сказал , что у него внутричерепная травма плюс внутричерепная гематома. Он должен был лежать, не поднимая головы, а он кефир таскал.. A мелиха* сказала, что они здоровыми не занимаются, времени нет, а больными тем более. Что если он больной, мы его должны дома на цепи держать. Так и сказали. А через неделю его разбил инсульт, и Григорий Робертович забирает его к себе в областную. Добивается, чтоб горздрав разрешил сделать MRI. Прочитав результат, он нам говорит, что он не может найти гематому, но она может быть в "темном" месте. Надо делать трепанацию и удалять. Делаем трепанацию он открывает, а там никакой гематомы нет. Еврейская больница перепутала снимки !?! Но самое страшное то, что разбудили его основное заболевание гидроцефалию. . Он же не от рождения больной. Он в 3,5 года заболел полиомиелитом, тогда в Одессе была эпидемия, а в 4,5 года еще и гидроцефалией. Но из-за того, что он был очень развитым никто на его мозги внимание не обращал. Плюс тогда вакцины не было, 50тые годы!!?? Его пытались спасти, делали операции, выкачивали жидкость. а тут во время очередной операции повторный инсульт. И через 3 дня его не стало. Он умер в один день с нашим папой с разницей в 10 лет.Был очень хорошим человеком. Но от болезни никто не застрахован.А этих подонков даже не искали. Он лежит на еврейском кладбище в Одессе>>. Печальная, грустная история. Я обращаюсь к Вам, мои дорогие одесситы. Напишите о Ваших встречах с Яником. Может сохранились фотографии? Нельзя забывать таких людей иначе и о нас забудут. Здесь на портале есть "[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]". Она посвящена музыкантам, которых уже нет с нами. Я думаю, что хоть Яник и не был музыкантом, но его фотография может находится среди фотографий его друзей. Пусть будет благословенна память о замечательном человеке. ------------------- примечание: *Мелиха - в данном случае - госучреждение.
|
|||
|
|||
Яник.
Я думаю,что подонков поднявших руку на этого невинного добрейшего человечика,человечика,которого мы все любили...будут наказанны БОГОМ !!! ОН все и за всех решит... Уверенна !!! Аза.
|
|
||||
|
||||
Прислал Ян Израилит
|
|||
|
|||
Спасибо,Димка что вспомнил Янчика,Я хорошо знаю эту семью заходил к ним домой ещё в юности,к стати и сейчас изредко видемся с Маринкой. Много раз Яник бывал у нас дома, ел с нами за одним столом,действительно светлый ,безобидный и смешной человечек.Один из символов музыкальной Одессы,и счатливый свадебный талисман.Между прочим ко мне на свадьбу он получил пригласительный билет, пришёл и даже ехал со мной в одной машине за невестой и это есть у меня на память в свадебном фильме.Ни у одного Одессита, тем более музыканта, ни когда не поднялась бы рука его даже пальцем тронуть.Точно это были залётные,твари,нелюди и Бог их накажет.
|