Поиск по Шансон - Порталу >>> |
|
|
История классики шансона Истории создания песен и т.д. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
Асетия курди - доля воровская.История и корни
Хочу попросить знатоков и коллекционеров развеять мои сомнения
по поводу песни "Доля воровская".В начале 70х мы пели грузинскую песню "Асетия курди кацис беди".Говорили,что Грузияфильм выпустил художественный фильм "Приговор",который не был дублирован на русский язык,и эта песня из этого фильма.Эту песню привезли наши музыканты которые работали в Грузии.И ее прекрасно пела Рита Каган.Она работала в г.Кутаиси.И еще я прочитал,что эту песню написал Борис Давидян. Если у кого есть правдивая версия - поделитесь с нами. PS.А русский текст Рита пела так: Ах какая доля воровская, тень решетки бродит за тобою И тюремные,глухие двери Навсегда закроют за тобою Счастья и свободы я не знаю Где же ты теперь моя родная Песню я пою,пусть люди знают, Что ворону в клетку не сажают. PPS.Грузинские воры называли себя вОронами. |
|
||||
|
||||
1. БОКА. БОРИС ДАВИДЯН. «Доля воровская».
Вот какая доля воровская, Вся жизнь отдана тюрьме-решетке. И пишу тебе, моя родная, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! И пишу тебе, моя родная, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! Я в Тбилиси воровал не мало, А в Батуми заложили, гады. И пишу тебе, моя родная, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! Ай, би ёхту, чихарам на волю, Ах, Мама Джан, И, тогда получат свою долю! А, теперь сижу на голых нарах, У меня есть хлеб, и все что хочешь! Только нет свободы, дорогая, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! Только нет свободы, дорогая, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! Света и свободы я не знаю, Как живешь, ты, там, моя родная? Вместо черных глаз твоих, родная, Света, Света, Вижу, как зима меняет лето! Вместо черных глаз твоих, родная, Света, Света, Вижу, как зима меняет лето! Наша Таня очень громко плачет, Уронила в речку, Таня, мячик. Скоро выйдет на свободу, Хачик, И, тогда достанет он твой мячик! Скоро выйдет на свободу, Хачик, И, тогда достанет он твой мячик! Я пою, и, пусть люди знают, Что воров в клетку не сажают. И пишу тебе, моя родная, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! И пишу тебе, моя родная, Ах, Мама Джан, Вот какая доля воровская! Мне кажется, что это легкая интерпретация оригинала. кроме того у грузин нет выражения "ай мама джан" haim1961 |
|
||||
|
||||
То Админ,
Спасибо за оригинальные записи песни "Доля воровская" на грузинском языке. |
|
||||
|
||||
Такова уж воровская доля...
Исполнял В.Высоцкий Автор неизвестен; для радиоспектакля "Зеленый фургон" Такова уж воровская доля, В нашей жизни часто так бывает: Мы навеки расстаемся с волей, Но наш брат нигде не унывает. Может, жизнь погибель мне готовит, Солнца луч блеснет на небе редко. Дорогая, ведь ворон не ловят, Только соловьи - сидим по клеткам. |
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Меня заинтересовала история песни "Доля воровская" и моя информация не состыковывалась с тем,что писалось на других сайтах.К сожалению, и на нашем форуме я не получил ответ.Тогда я решил обратиться к другим форумам.
На форуме "Всемирная Грузинская ассоциация"и других кавказких форумах у меня завязалась переписка.Я подумал,как вам рассказать о тех ответах,которые я получил? И решил просто их скопировать,чтобы Вы сами смогли их видеть: Цитата:
в 30-40х годах на киностудии Грузия-фильм,и в нем звучала эта песня. К огромному сожалению,материалов по фильму я не нашел (ПОКА). Надеюсь с Вашей помощью восстановить "Историческую справедливость"О песне"Асетия курди кацис беди" - "Вот какая доля воровская" И вот кое что еще: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Admin; 28.05.2008 в 19:10 |
|
||||
|
||||
Ув. hailm1961 Вы просто поражаете нас материалами. Желаю успехов на журналистском поприще во благо Жанра!!!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Последний раз редактировалось Admin; 28.05.2008 в 19:11 |
|
||||
|
||||
Спасибо за теплые слова.Просто хочу восстановить справедливость.
Я не говорю о плагиате,но надо более ответственно относится к авторским правам.Я ,думаю это еще не конец темы.Хочу дойти до самых глубин. Узнать кто автор,кто первый исполнитель.Благо интернет дает такую возможность. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
|
|
||||
|
||||
продолжение темы.
Цитата:
надеюсь на продолжение. |
|
||||
|
||||
продолжение темы
Шавгулидзе Георгий Владимирович
6(19)ноября 1910, Кутаиси, - 13 апреля 1959, Тбилиси [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации] Грузинский советский актёр, народный артист Грузинской ССР (1955). Ученик К. А. Марджанишвили, под руководством которого в 1928 начал сценическую деятельность в Кутаисском театре (ныне Театр им. Марджанишвили в Тбилиси). Подлинно синтетическому актёру, Ш. были близки яркие краски романтических образов, выразительность и острота сценической формы в характерных ролях. Лучшие работы: Саят-Нова ("Царь Ираклий" Готуа), Фархад ("Легенда о любви" Хикмета), Шпекин ("Ревизор" Гоголя), Никифор ("Его звезда" Мосашвили). Снимался в кино - Давид Гурамишвили в одноименном фильме (1946), Нино ("Кето и Котэ", 1953) и др. Государственная премия СССР (1952). Награжден 2 орденами, а также медалями.последнее обновление информации: 11.05.08 |
|
||||
|
||||
подолжение поиска...
Случай на плотине (Приговор)
Режиссер Леван Хотивари Актеры Георгий Шавгуладзе, Дудухана Церодзе, Дато Данелия, М. Кахетелидзе, Григол Ткабладзе, Лия Элиава, Имедо Кахиани, Вахтанг Нинуа Сценарий И. Чавчанидзе, Г. Лордкипанидзе Оператор Лев Сухов Композитор Бидзина Квернадзе Производство киностудия "Грузия-фильм" Год 1959 |
Метки |
бока, грузия, грузияфильм, доля воровская, случай на плотине, шансон |